Bawakan Gurit “Hari Kamardikan”, Guru MTsN 9 Bantul Sabet Juara I Lomba Geguritan DWP Kankemenag Kab. Bantul

12 Agustus 2024 superadmin Berita

Madrasah Tercinta —Dewi Sinta Puspitasari, guru Bahasa Jawa MTs Negeri 9 Bantul, berhasil membawa pulang penghargaan sebagai Juara I Lomba Geguritan yang diselenggarakan oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul. Prestasi ini diraih Dewi Sinta usai mengungguli lawan-lawannya dalam lomba yang berlangsung di MAN 3 Bantul pada Senin (12/08/2024).

Menurut keterangan Dewi, ia membawakan geguritan atau puisi Jawa yang berjudul “Dina Kamardikan” (red-Hari Kemerdekaan) karya Wahyu Sinangsih. Dewi mengaku bahwa dirinya mulai menyukai geguritan sejak duduk di bangku SMA. Berawal dari sinilah, akhirnya Dewi melanjutkan pendidikan S-1 di Prodi Pendidikan Bahasa Daerah FBSB UNY.

“Alhamdulillah, saya tidak menyangka bisa meraih juara pertama,” tutur Dewi.

Dewi menjelaskan bahwa untuk menghadapi perlombaan ini, dirinya berlatih secara mandiri di depan kaca. Karena sudah lama tidak mengikuti lomba serupa, Dewi mengatakan belajar ekspresi, gestur, dan intonasi dengan panduan video Youtube.

Kepala MTsN 9 Bantul, Siti Solichah, memberikan apresiasi tinggi kepada Dewi. Tidak hanya piawai mengisi suara video (voice over), Dewi pun ternyata andal dalam membawakan geguritan.

“Kami turut bangga dengan prestasi ini. Tidak hanya peserta didik, guru pun dapat terus berprestasi,” pungkas Solichah. (and)