Bantul (MTsN 9 Bantul)–Guru Bahasa Inggris MTsN 9 Bantul hadiri seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh MGMP Bahasa Inggris MTs Kabupaten Bantul, Selasa (13/09/2022). Seminar bertajuk “Seni Mendidik Generasi Z dan Alpha” ini mengundang dosen UIN Sunan Kalijaga sekaligus pemilik Rumah Kearifan, Dr. Muqowim, M.Ag. sebagai pembicara. Bertempat di Pondok Bakaran Manding, seminar dihadiri oleh kurang lebih 40 anggota MGMP. Dua di antaranya dari MTsN 9 Bantul, Ni’mah Kurniati, S.Pd. dan Armi Setyasih, S.Pd.

Dalam paparannya, Muqowim menjelaskan bahwa mendidik anak-anak generasi Z dan Alpha itu tidak mudah. Kita seharusnya tidak hanya mengajar saja untuk mencapai tuntutan kurikulum, tetapi harus mendidik mereka berdasarkan core value atau nilai dasar kehidupan.

“Guru yang baik tentu tidak hanya teaching, tetapi juga touching hati anak-anak, karena the heart of education is education of the heart,” papar Muqowim.

Dalam kesempatan ini, Ni’mah sebagai guru Bahasa Inggris MTsN 9 Bantul merasa terbantu dan mendapat pencerahan bagaimana menyikapi siswa yang berbeda generasi dengannya. Ia sadar bahwa sebagai guru, kitalah yang harus beradaptasi dengan mereka.

“Kita tidak bisa memaksakan model belajar kita zaman dulu dengan siswa sekarang. Mereka berada di generasi yang berbeda dan tentu saja memiliki learning style yang berbeda pula. Kita yang harus bisa ngemong,” tutup Ni’mah. (as)