PROFIL MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 9 BANTUL

MTsN 9 Bantul merupakan salah satu sekolah negeri di bawah Kementerian Agama. Sejak awal berdirinya madrasah ini telah beberapa kali berganti nama.

Sebelum bernama MTsN 9 Bantul, madrasah ini bernama MTsN Lab UIN Yogyakarta. Nama ini bukanlah nama sejak awal. Pada awal bedirinya bernama “Sekolah Pendidikan Guru Agama (PGA) Latihan Fakultas Tarbiyah” berdiri pada tanggal 5 Syawwal 1388 H / Oktober 1969 M. Yang dipelopori oleh kelima orang berikut ini.

1. Dr. Muchtar Yahya;
  2. Surojo, M.A.;
  3. Busyairi Madjidi;
  4. Abdul Rahman dan;
  5. Sadjad Aryanto.

Berdasarkan SK Menteri RI No. 23 Tahun 1983, mulai tahun ajaran 1983/1984 lembaga ini mengalami perubahan nama menjadi Madrasah Tsanawiyah Laboratorium Fakultas Tarbiyah Institit Agama Islam Negeri Sunan Kalijaga (MTs LFT IAIN Sunan Kalijaga).

Pada Tahun 2009, berdasarkan Keputusan Menteri Agama RI Nomor 48 Tahun 2009, tanggal 6 Maret 2009 berubah nama menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri dengan nama MTs Negeri Lab UIN Yogyakarta, dengan alamat di Jl. Wonocatur 446B Tegalmulyo, Banguntapan, Banguntapan, Bantul, D.I. Yogyakarta.

Berdasarkan Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 68 Tahun 2017 tertanggal 27 Januari 2017. Per 1 Februari 2017, MTs Negeri Lab UIN Yogyakarta berganti nama menjadi MTs Negeri 9 Bantul. Dan nama inilah yang sampai sekarang digunakan.

Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Bantul bertekad untuk mewujudkan madrasah yang mengimplementasikan Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) dengan mengusung slogan Happy Students, Successful Masemba (Siswa Senang, Guru Senang, Orang Tua Senang, Prestasi Gemilang).